Artikel Kesehatan
- Jambu biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah
yang berasal dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah psidium
guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan
menyegarkan membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu
merah biji.
Jambu biji merah memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat
bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan
banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini tips kesehatan tentang manfaat jambu merah biji untuk kesehatan.
1. Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin
penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan
flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan,
serta meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah,
sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat
membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk
racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3. Jambu biji adalah sumber antioksi dan vitamin C, menyediakan lebih
dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji
mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
4. jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki
manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu
penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan
mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C,
karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
5. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan
fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal
juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan
meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai
pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
6. Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin
C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi,
penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
7. Buah jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti
beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui
memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A
juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk
kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk
melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
8. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah
kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari
kanker prostat.
9. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak
dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol
detak jantung dan tekanan darah.
10. Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam
pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan
mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh
tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida
dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
11. Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu
merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang
mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada
penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi
pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada
oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Sangat banyak manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping
mudah didapatkan dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah
jambu biji merah dapat dikonsumsi secara langsung, atau yang paling
banyak dijadikan jus jambu biji merah. -dboen-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar